新华网兰州8月20日电(宋昱静)新冠肺炎疫情之下,用于防护、治疗的医疗器械堪称“救命物资”。它们保护着你我的安全、健康,但是它们的安全性、可靠性又由谁来保障?今天,请和小编一起走进甘肃省医疗器械检验检测所,更直观地了解医用口罩、医用一次性防护服都要经过哪些专业、严格的检测。

  “我们对甘肃省生产和销售的医疗器械产品质量进行检验检测,为行政执法提供技术支持。”甘肃省医疗器械检验检测所所长贺军权介绍。作为甘肃省唯一一家医疗器械检验检测机构,疫情期间承担了全省医用口罩、医用防护服、红外额温仪、橡胶手套等医疗器械的相关检验检测工作。

  据了解,根据国家标准和有关技术要求,医用口罩需要进行12项检测,才可以投放市场。其中包括颗粒物防护效果、过滤效率、呼吸阻力、阻燃检测等。

 检测人员正在进行颗粒过滤效率实验。(李昊 摄) 检测人员正在进行颗粒过滤效率实验。(李昊 摄)

  “决定一只口罩过滤性能的好坏,是它芯层的滤材。”甘肃省医疗器械检验检测所质量保证科工作人员李萍介绍,如果将一只口罩剪开,能明显看到口罩分为外层、里层,以及中间的熔喷滤芯。这层滤芯的过滤效率,需要用专业过滤检测仪检测。

  在现场,检测人员将口罩罩在培养基上方,随后启动蠕动泵,让菌液喷到口罩上。与此同时,在培养基旁边的对照组,也被喷上了同样的菌液。它们将被放入培养箱,两天后再观察结果。

检测人员正在进行细菌过滤效率实验。(李昊 摄)检测人员正在进行细菌过滤效率实验。(李昊 摄)

  据李萍介绍,该项目旨在检测口罩的细菌过滤效率,其标准参照YY0469《医用外科口罩》和YY/T0969《一次性使用医用口罩》中的规定,应不小于95%。

  “口罩的好坏,并不是凭肉眼就能准确判断的,我们检测过不少看起来很厚实的口罩,但过滤性不好,这种口罩,就没办法很好地阻隔细菌病毒。”李萍说。

  走进甘肃省医疗器械检验检测所物理实验室,陈大雷正将一片医用一次性防护服材料固定在机器上,进行横向和纵向的拉伸检测。

  “这个实验主要是测试防护服的断裂强力和伸长率,根据标准要求,防护服的最低断裂强力是45牛顿,伸长率大于15%,保证我们穿在身上不会太紧,也不会太松。”陈大雷说。

检测人员正在进行防护服的断裂强力和伸长率测试。(李昊 摄)检测人员正在进行防护服的断裂强力和伸长率测试。(李昊 摄)

  “一件合格的医用一次性防护服,需要进行合成血液穿透、抗渗水性、过滤效率等13项检测,达标后才能使用。”

  陈大雷介绍,防护性是医用防护服最为重要的性能要求,主要包括液体阻隔、微生物阻隔和颗粒物质阻隔等。舒适性主要指透气和透湿性能。为增强防护效果,防护服面料通常经过层压或复膜处理,在厚重的同时,需保证长期穿着时透气透湿、排汗排热。物理机械性能主要指医用防护服材料要求抗撕裂、抗穿刺和耐磨损,从而避免为细菌和病毒传播提供通道。

  “我们会始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,进一步增强检验检测能力,为甘肃医疗器械监管提供强有力的技术保障,更好地服务于全省医疗器械产业的发展,保证人民群众用械安全。”甘肃省医疗器械检验检测所所长贺军权表示。(完)