中新网甘肃新闻8月20日电 8月20日上午11时,随着最后一方混凝土的浇筑完成,武九高速公路控制性桥梁工程洋汤河特大桥主桥顺利合龙,标志着由甘肃省公航旅集团投资、甘肃长达路业有限责任公司建设管理的“云端天桥”首度亮相锦绣陇南,为武九高速公路全线工程建设按下“快进键”。

  武九高速公路是甘肃省建成和在建桥隧比例最高(83%)、综合施工技术难度最大的高速公路项目,为省列重大工程建设项目。项目建成以后对于加快丝绸之路经济带甘肃段交通互联互通,完善国家和区域高速路网结构布局,促进陕甘川毗邻地区经济社会发展,打造大九寨旅游经济圈发展具有重要意义。同时,该项目也是穿越川西北和甘肃南部自然灾害多发区域最重要的生命线,对于防灾减灾、抢险救灾和应急保障具有重大战略意义。

  洋汤河特大桥最高墩118米,桥面距离地面最大高度128米,约45层楼高,位列全省第三。大桥为左右分离式桥梁,左线长607米,右线长689米,主桥为86+2×160+86米混凝土连续刚构,下部结构为空心薄壁墩,主桥采用挂篮悬臂浇筑施工。

  在“云端作业”过程中,参建者克服地形结构复杂、施工难度大、危险系数高等因素,最终实现了主桥精准合龙。此后,洋汤河特大桥将作为“地标性”建筑入画“陇上江南”,助力当地经济社会高质量发展。(完)