水帘洞石窟群摩崖浮雕造像(8月18日摄)。水帘洞石窟群摩崖浮雕造像(8月18日摄)。

  水帘洞石窟群位于甘肃省天水市武山县城东北25公里处的鲁班峡谷中,以高达42.3米的摩崖浮雕造像而著名。石窟群始建于十六国后秦时期,由水帘洞、拉梢寺、千佛洞、显圣寺四个单元构成,还保存有北魏以来的精美壁画和彩塑。

  新华社记者 任卫东 摄

水帘洞石窟群摩崖浮雕造像上的壁画(8月18日摄)。新华社记者 何问 摄水帘洞石窟群摩崖浮雕造像上的壁画(8月18日摄)。新华社记者 何问 摄
 这是水帘洞石窟群拉梢寺崖壁上的栈道和舍利塔(8月18日摄)。新华社记者 王紫轩 摄 这是水帘洞石窟群拉梢寺崖壁上的栈道和舍利塔(8月18日摄)。新华社记者 王紫轩 摄
这是水帘洞石窟群拉梢寺摩崖浮雕造像所在地鲁班峡谷(无人机照片,8月18日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄这是水帘洞石窟群拉梢寺摩崖浮雕造像所在地鲁班峡谷(无人机照片,8月18日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄