中新网甘肃新闻8月19日电 (通讯员 卢玉)虽已立秋,但酒泉市金塔县第二幼儿园改建工程项目建设现场仍是一片“炙热”,高大的吊车有序运转,工人们来来往往正在加紧施工,项目正在有条不紊推进。

  据了解,金塔县第二幼儿园改建工程项目于7月上旬开工,预计9月底完工投入使用。项目对原有建筑进行改造,新建消防水泵房一座,配套附属设施,可增加幼儿学位360个,居民关心的入学难、大班额等问题将得到有效缓解。

  “现在正在进行墙体粉刷、场坪铺装、食堂改造等工程的建设,园内绿化美化等工程协同跟进,我们严格按照设计及施工质量验收标准施工,科学管理,确保按期竣工。”项目负责人闫发兵说。

  近年来,随着城镇化进程加快和全面二孩政策的实施,金塔县学龄儿童人数大幅增长,公办幼儿园学位不足、入学难问题日益成为居民的操心事、烦心事。如何补齐这块“短板”,如何满足民生期盼让更多的幼儿享受到优质的学前教育?

  金塔县科学规划教育布局,广泛征求群众意见,决定实施金塔县第二幼儿园改建工程。招标、审批、开工……施工单位克服工期紧、任务重、疫情影响等难题,科学调度实施,抢抓工程进度,让这个项目建设跑出了加速度,只为让孩子们早一点享受到优质的教育资源。

  近年来,金塔县认真贯彻教育优先发展战略,依托校舍安全、全面改薄等国家重大政策,先后投资2.5亿元,实施教育建设项目90多个,所有中小学全部建起了教学楼、宿舍楼、餐饮中心、体育运动场、卫生保健室和心理辅导(咨询)室,19所义务教育阶段学校全部创建成市级标准化学校,14所学校建成市级信息技术示范校,越来越多的孩子可以在家门口就享受优质的公办教育资源。(完)