新华网兰州8月19日电(记者王朋)记者从甘肃省气象局了解到,西北区域人工影响天气能力建设甘肃新舟60国家作业飞机于18日首飞成功。新舟60国家作业飞机将提升甘肃省飞机作业能力,作业范围由张掖以东拓展至全省范围。

  18日下午,经甘肃省气象局协调,新舟60国家作业飞机从陕西省西安市阎良机场起飞,在甘肃平凉、白银、定西和宁夏固原等地开展增雨作业,作业面积2.1万平方千米。

图为新舟60国家作业飞机。新华社记者王朋 摄图为新舟60国家作业飞机。新华社记者王朋 摄

  记者从甘肃省气象局了解到,作业区普降小到中雨,其中白银降水量达到21.9毫米,一定程度缓解了当地旱情。

  甘肃省气象局副局长李照荣介绍,新舟60国家作业飞机加装大气探测子系统、催化作业子系统、空地信息子系统和任务集成子系统,具备人工增雨、消雨、气象探测及空地通信功能等功能,满足人工影响天气需求。该飞机最大载重5.5吨,实用升限7620米,巡航速度430公里每小时,续航时间5.7小时,最大航程2600公里,是我国先进的增雨飞机。

  据了解,新舟60国家作业飞机是中国气象局西北区域人工影响天气能力建设项目中的重要内容。此次安排1架新舟60国家作业飞机常驻甘肃,为甘肃开展生态修复、抗旱救灾、森林防火等人工增雨作业增添新动力。(完)