中新网甘肃新闻8月19日电 (通讯员 刘雅雯)“王大妈,租赁住房补贴上调了,9月份开始,您就可以享受新政策了。”酒泉市金塔县东南街社区包片干部特意上门将这个好消息告诉王会香老人。

  今年69岁的王会香,租住在金塔县糖厂家属楼,因患有高血压等多种慢性疾病,需要常年吃药,每月微薄的养老金和子女的赡养费是她唯一的经济来源,除去日常开销和医药费,房租成了老人的最大的一块心病。

  城镇困难家庭住房租赁补贴惠民政策的实施,为她解决了后顾之忧,让老人从“忧居”实现了“安居”。

  像王会香一样通过廉租住房补贴圆了“住房梦”的中低收入家庭还有很多,裴玉福就是其中的一户,“有时候房东说涨价就涨价,我们经济上承受不了,所以只好不停搬家,非常麻烦。现在政府给我们发了补贴,缓解了住房的压力,生活质量也提高了。”

  民生连着民心,安居方能乐业。金塔县聚焦城镇住房困难户,将公租房建设作为改善民生的重要内容来抓,不断加大住房保障力度,通过政府主导、社会参与,建立以棚户区改造、城镇老旧小区改造、公租房建设以及发放公租房租赁补贴为主体的住房保障体系,让惠及民生的举措落地开花。

  下一步,金塔县将不断完善公共租赁住房保障政策,进一步扩大城镇中低收入住房困难家庭的保障覆盖面,有效改善城镇居民的住房条件与环境质量。(完)