中新网甘肃新闻8月19日电 (通讯员 郭旭辉)近日,平凉市庄浪县公安局大庄派出所民警为群众主动上门办理居民身份证,得到了辖区群众的一致好评。

  大庄派出所社区民警在深入辖区进行“一标三实”入户访查、信息维护时发现,村社有个别精神疾病患者、高龄老人及残疾人等特殊人群存在未办理居民身份证现象。

  为此,大庄派出所专门召开会议讨论社区民警如何打通服务群众“最后一公里”这一难点问题,着力要求社区民警将“一标三实”入户访查工作和户籍核查工作相结合,在认真针对辖区内因伤残、行动不便、智力缺陷等原因未及时办理居民身份证的人员进行详细摸排调查的基础之上,全力为未办理居民身份证的人员上门服务,切实解决群众的实际困难。

  今年以来,大庄派出所充分践行新时代公安“枫桥经验”,把居民的现实需要作为社区警务工作导向,不断优化为民服务理念,真心实意为群众办实事,解决群众实际生活中的难事,真正让群众感受到各级政府及公安机关便民、惠民的新举措,进一步拉近了警民关系。(完)