中新网甘肃新闻8月19日电 (通讯员 王怡欢)兰州海关19日发布消息称,日前,酒泉敦煌种业百佳食品有限公司顺利通过海关高级认证,成为甘肃省首家出口食品生产企业高级认证企业。至此,甘肃省高级认证企业增至7家。

  据了解,酒泉敦煌种业百佳食品有限公司是西北地区最大的干制洋葱出口生产加工企业,今年前7个月,该公司月出口干制洋葱1636.71吨、货值364.68万美元,产品出口至23个国家和地区。出口国家和地区中,与我国已签署AEO互认协议的国家和地区5个、正在进行AEO互认磋商的国家和地区9个。目前该公司产品实现AEO享惠的货值占比达51.81%。

  根据海关企业信用管理制度改革最新要求,海关根据企业信用状况将企业认定为高级认证企业、认证企业和失信企业。对符合高级认证标准的,认定为高级认证企业,给予海关最优待遇。高级认证企业可享受优先办理、减少监管频次、降低通关成本、缩短通关时间、优化服务等通关便利化措施,同时享受AEO互认国家或者地区海关的通关便利措施。

  酒泉敦煌种业百佳食品有限公司,是海关企业信用管理制度改革后甘肃省首家获得认证的高级认证企业。目前,甘肃省高级认证企业共计7家,该7家企业上半年进出口值占全省进出口总值的58.19%。下一步,兰州海关将进一步加大对海关信用管理制度改革方案的宣传,加大高级认证企业的培育力度,指导甘肃更多进出口企业享受海关认证企业各项优惠措施。(完)