图为兰州市食品药品检验所工作人员进行检验检测。 (资料图)   史静静 摄图为兰州市食品药品检验所工作人员进行检验检测。 (资料图)   史静静 摄

  中新网兰州8月18日电 (史静静)“姜你军”“蒜你狠”“向前葱”,都是炒菜做饭离不开的食材。18日,兰州市市场监督管理局前半年食品安全抽检结果出炉,生姜的不合格率已接近10%,不合格问题较为突出。

  当日,兰州2021年1-6月食品安全抽检监测情况新闻通气会召开,旨在及时发现食品安全问题,防控食品安全风险,排查食品安全隐患,确保食品市场安全。

  在食品监管工作中,对监督检查中发现的质量可疑食品进行有针对性的抽检,是加强食品质量监督的重要手段,也是发现不合格食品的重要途径之一。会议披露,截至6月30日,累计完成食品检验任务4751批次,检出不合格(问题)食品61批次,不合格(问题)食品发现率为1.3%。

  为把好食品安全防线,今年兰州市市场监督管理局组织农药残留快检车开进农贸市场现场查残留。据了解,快检车采用质谱快速检测技术,一次可检测121种农药残留物,食品不需要复杂的处理就可以直接检验,实现了实验室可移动。

  上半年,兰州市完成食品快检筛查80698批次,合格80090批次,不合格608批次。其中,基层监管机构完成食品快检17530批次,合格17377批次;食品快检车完成食品快检2121批次,合格2066批次;各农贸市场、商场超市食用农产品快检室完成快检61047批次,合格60647批次。

  据兰州市市场监督管理局产品质量和食品安全监督管理科科长张云海介绍,食用农产品不合格品种主要有生姜、龙豆、豇豆、韭菜、菠菜、豆芽、香蕉、鸡蛋等,检出不合格项目主要包括毒死蜱、腐霉利、灭蝇胺等。

  “抽检工作中发现食用农产品抽检不合格品种有所变化。”张云海说,去年食用农产品不合格率相对较高的品种主要有韭菜、芹菜、辣椒,而且检出多种农药残留。今年上半年,生姜的不合格问题较为突出,不合格率已接近10%,检出不合格项目为噻虫嗪和吡虫啉。

  公开资料显示,噻虫嗪和吡虫啉是防治作物害虫的药剂。长期食用农兽药残留超标的食品,当体内蓄积的药物浓度达到一定量时会产生多种急慢性中毒症状。

  上半年专项抽检中,不合格品种主要有粉丝粉条、调味面制品、白酒、食醋、糕点、蔬菜干制品、蜜饯等,检出不合格项目为铝的残留量、菌落总数、过氧化值、酒精度、二氧化硫残留量等。

  针对上述抽检中发现的问题,兰州市市场监督管理局表示,加大快检技术在食用农产品抽检中的支撑力度,尤其是高灵敏度、高准确性的原位质谱快检设备对农药残留的筛查,从技术和政策角度促使该快检技术应用于食用农产品中农药兽药残留检测,从而提高检出率、降低检验成本。

  同时,采用液质联用、气质联用的方法进行检测,提高检验准确性,能够一次检测更多的目标物,并规范食用农产品抽样和运输过程,确保检验样品的均匀性、稳定性和真实性,做到行政监管和技术监督相结合,及早发现食品安全风险隐患。(完)