新华网兰州8月18日电 (王生元 谢扬帆 孙军朝) 17日,甘肃省市场监督管理局、甘肃省发展和改革委员会印发《关于开展市场收费专项整治行动的通知》(以下简称《通知》),决定在全省范围内开展市场专项整治行动,及时查处借疫情防控之际“搭车”乱收费行为,依法从严从重从快打击各类市场乱收费现象,切实维护市场良好秩序。

  此次专项整治范围包括为经营者提供交易场所的卖场、商场超市、农贸(集贸)市场、冷链物流、展览展会等场所。整治行动以全省市场收费摸底调查和执法检查为重点,以规范市场主体收费行为为主线,坚决查处不执行政府定价和政府指导价、收取不合理费用以及达成实施垄断协议,滥用市场支配地位,哄抬价格等违法违规行为。

  同时,要求各级市场监管部门要结合本地实际,确定多部门联合工作机制,制定本地区实施方案,对辖区内相关市场主体进行全覆盖检查。依法查处不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,借疫情防控巧立名目、强制收费等价格违法违规行为,切实维护市场秩序和社会稳定。

  据悉,各地市场监管部门将严格落实属地监管责任,对辖区内为经营者提供交易场所的卖场、商场、市场等市场主体,实施“拉网式”监督检查,切实规范收费行为。甘肃省市场监管局还将会同省发展改革委随机抽查市场收费情况,对发现工作责任不落实、措施不到位,仍存在违规收费情况的,将按照属地管理原则,严肃问责有关责任人。(完)