8月17日,石瑾在检查高压断路器机构箱内设备状态。8月17日,石瑾在检查高压断路器机构箱内设备状态。

  48岁的石瑾是中国铁路兰州局集团有限公司兰州供电段武威南检修车间的一名工程师,自21岁毕业从事铁路供电工作以来,石瑾在一线完成科技创新成果20余项,获得过“火车头奖章”“全国铁路劳动模范”等荣誉称号,处理各类故障上千起,守护着列车的安全运行。

  石瑾所在的检修车间承担着600多公里铁路线的接触网供电工作,一年中的大多数时间,石瑾都要和同事们奔波在海拔2000多米的线路上,对辖区内1200多台变电设备进行巡检和诊断,确保给铁路动脉提供能量的“心脏”健康运行。

  石瑾不仅自己兢兢业业,还将多年积累的工作经验传授给年轻人,在他的带动下,先后有16名检修工成为技师和技术能手。

  新华社记者 杜哲宇 摄

8月17日,石瑾在测量蓄电池参数。新华社记者 杜哲宇 摄8月17日,石瑾在测量蓄电池参数。新华社记者 杜哲宇 摄
8月17日,石瑾在翻阅工作笔记。新华社记者 杜哲宇 摄8月17日,石瑾在翻阅工作笔记。新华社记者 杜哲宇 摄
8月17日,石瑾(左二)和同事在模型前对自主研制的设备进行改进探讨。新华社记者 杜哲宇 摄8月17日,石瑾(左二)和同事在模型前对自主研制的设备进行改进探讨。新华社记者 杜哲宇 摄
8月17日,石瑾(左)和同事在变电所内巡视。新华社记者 杜哲宇 摄8月17日,石瑾(左)和同事在变电所内巡视。新华社记者 杜哲宇 摄
8月17日,石瑾(左)和同事在高压室内巡视。新华社记者 杜哲宇 摄8月17日,石瑾(左)和同事在高压室内巡视。新华社记者 杜哲宇 摄