中新网甘肃新闻8月17日电 (通讯员 刘玉玺)近日,虽已入秋,但陇南市文县碧口镇的马家山村,依然绿树成荫,茶园吐翠,风光旖旎,民宿林立,宛处世外,备受游客青睐。

  去年,马家山村村民刘全成将自家砖混新房改建成了“体验式”民宿,招牌还没挂起来,游客已是往来不断。“前几天,兰州来的四家人,住了1周挣了2000多元钱。”刘全成的妻子任小云开心地说,“以往,我们采摘完春茶就去务工,后来镇村领导建议尝试在家开办民宿,开始有些担心亏本,没想到来休闲避暑、体验采茶、吃住民宿的游客还不少。”

  目前,马家山村发展有茶博物馆1座、农家乐11家、农家客栈2家、高标准原生态“小木屋”接待客栈1家,共有客房25间床位48张。今年截至目前,累计接待游客1.95万人次。

  近年来,碧口镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足特有的生态和旅游资源,坚持“规划先行,分步实施,保护优先,整体推进”的原则,创新发展好产业助推生态旅游的组合拳,积极打造宜养宜业宜游的美丽康养乡村,不断完善基础设施,吸引游客前来休闲娱乐、旅游观光、体验采摘等,逐渐将形成了“吃、住、行、游、购、娱”为一体的新兴旅游产业模式,有效带动当地农民持续增收致富。(完)