刘延治 摄刘延治 摄

  中新网甘肃新闻8月17日电 (通讯员 付晓东)8月16日下午,兰州石化长庆乙烷制乙烯项目丁烯-1装置实现顺利中交。这是继80万吨/年乙烯、40万吨/年高密度聚乙烯、40万吨/年全密度聚乙烯装置相继开车一次成功,实现平稳运行后,长庆乙烷制乙烯项目传出的又一喜讯,是工程建设的“收官”之笔,标志着长庆乙烷制乙烯项目将全面转入生产经营及创造效益阶段。

  丁烯-1装置采用中国石油自主开发的乙烯齐聚制高品质丁烯-1/己烯-1灵活切换成套生产技术,实现了自有技术的首次国产化应用。装置包含12个单位工程、71个分部工程,共安装设备73台。

  丁烯-1装置生产工艺是首次工业化技术应用,榆林公司将认真落实三精管理要求,按照主装置的标准扎实组织好生产准备及投料开车工作,实现安全平稳一次开车并迅速转入以“3+1”为主体的提质增效经营模式,为兰州石化打造黄河流域高质量发展示范企业,推动集团公司跨越式转型升级高质量发展再创佳绩。(完)