中新网甘肃新闻8月17日电 按照文旅部《文化和旅游部办公厅关于全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》要求,为筑牢文旅市场疫情防控防线,最大限度降低疫情在文旅行业的传播风险,兰州市文化市场综合行政执法队自8月以来全员上阵,全面开展文旅市场疫情防控检查工作。

  执法人员深入歌舞娱乐场所、网吧、电影院、旅游景区点等人员密集型场所,开展地毯式大检查,重点检查场所“六有一戴”疫情防控措施是否到位,“六有”即门口有提示(醒目位置张贴疫情防控提示及防疫健康码、行程码)、人员有检测(有专人检查入场人员健康码和行程码并测量体温)、入场有登记(对所有入场人员进行登记,并设置一米安全线,防止人员瞬时聚集),场所有消杀(做好场所通风及内部消杀工作并做好消杀记录)、疫苗有接种(鼓励场所员工全员接种疫苗)、防控有预案(制定疫情防控应急预案),“一戴”就是全程佩戴口罩。

  自8月初开展疫情防控专项检查至今,兰州市文化市场综合行政执法队累计出动执法人员1225人次,检查文化旅游经营场所336家次,对检查中发现落实疫情防控措施不到位的26家文旅经营场所责令整改,对落实疫情防控措施不力、无证经营、存在重大安全隐患等问题的15家文旅经营场所责令其停业整顿。

  兰州市文化市场综合行政执法队提醒文化旅游经营场所,一定要深刻认识疫情防控的长期性、复杂性、持久性,摒弃侥幸心理,不能有松懈情绪,切实负起社会责任,加强从业人员的监督管理,严格落实疫情防控相关防控措施,筑牢疫情防控屏障。(完)