新华网兰州8月16日电 (王生元 李昭辉)近日,甘肃省市场监管局下发《关于进一步推进全省食品经营许可改革工作有关事项的通知》,推出仅销售预包装食品实行备案制、推行告知承诺制、精简申报材料、优化许可事项、缩短许可时限、完善注销机制等7项举措,全力推进食品经营许可改革。

  食品经营者仅销售预包装食品的经营活动,由审批改为备案,由所在地县级市场监督管理部门负责实施;已取得食品经营许可证的,在有效期届满前继续有效,无需备案;将食品经营(仅销售预包装食品)备案纳入“多证合一”登记范围,在市场主体登记注册环节一并办理备案手续。对材料齐全或材料可以当场更正的食品经营许可申请,许可部门可当场受理并出具受理通知书,确需现场核查的,自受理之日起5个工作日内完成核查;除以告知承诺方式当场做出行政许可决定外,其他审批方式(含现场核查)的许可时限由15个工作日压缩至10个工作日。

  据介绍,此次对符合条件的食品销售连锁企业、餐饮连锁企业,以及《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》已明确的小餐饮、非预包装食品销售的食品小销售店推行告知承诺制,实行“证照联办”。

  同时,单位食堂等餐饮服务单位在就餐场所销售预包装食品(特殊食品除外),无须在经营许可证上标注销售类食品经营项目。食品连锁经营企业总部如不直接经营食品,无须申办食品经营许可。仅加工制作植物性冷食类食品、预包装食品简单加工、水果拼盘制作、在专用操作区域制作酱卤肉为半成品原料的热食类食品,或者售卖冷食酱卤肉,食品经营许可证无须载明“冷食类食品制售”。

  《通知》还就完善注销机制,实行简易注销、依法强制注销;实现信息共享,逐步实行“一网通办”和登记注册相关信息共享,实现“一次申请、证照联办、便捷取证”,及时向国家企业信用信息公示系统推送信息,向社会全面公开食品经营许可信息等事项作出了规定。(完)