中新网甘肃新闻8月17日电 (通讯员 王虹)为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,连日来,陇南市宕昌县各医疗机构及各乡镇组织疫情防控小组及相关工作人员开展新冠肺炎疫情防控应急演练。

  宕昌县妇幼保健院演练以某高风险地区务工返宕人员来妇幼保健院就诊为模拟背景,从预检分诊、发热门诊、疫情报告、病例转运、疫点消毒等环节开展了模拟处置和实战演练。

  八力镇、兴化乡、木耳乡等乡镇演练以“发现外来车辆人员持黄色健康码”为主题,重点围绕疫情接收和报告、乡镇疫情防疫领导小组紧急管控、持黄色健康码人员送诊就医、全面消毒、服务保障等环节进行了系统模拟演练。接到报告后,乡镇疫情防控指挥部紧急启动应急预案,指挥部各工作组迅速行动,相互配合,实时模拟了疫情发生后的全流程各环节,全程细致地呈现了各级各部门应对疫情的处置过程。

  通过演练,进一步提高了医院院感防控能力和应对新冠肺炎的应急处置和组织协调能力。各乡镇不断健全和优化“上下联动”的联防联控协调机制,有效提高了应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。(完)