中新网甘肃新闻8月16日电 (通讯员 赵万山)兰州市人社局等8部门日前联合制定印发《兰州市工伤预防五年行动计划(2021—2025年)实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2025年劳动者职业健康权益得到有效保障,工伤保险保障水平不断提高,重点行业5年工伤事故发生率降低20%左右;工作场所劳动条件不断改善,切实降低尘肺病等职业病的发生率;工伤预防意识明显提升,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”的转变。

  《方案》要求,瞄住盯紧工伤预防重点行业。各区县人社等相关部门要加强对工伤预防相关数据的分析,定期研究本地区工伤事故和职业病危害的现状及变化情况,研究确定工伤预防重点领域,依法确定重点项目。主要围绕工伤事故和职业病高发的危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造、冶金等重点行业企业开展。

  《方案》要求,深入推进工伤预防培训。实施重点行业企业工伤预防能力提升培训工程,重点培训重点行业企业分管负责人、安全管理部门主要负责人和一线班组长等重点岗位人员,2025年底前实现上述人员培训全覆盖。技工院校要全面开设工伤预防课程,将安全生产、职业病防治与工伤预防的政策法规、安全生产事故与工伤事故防范知识、工伤事故与职业病警示教育等内容,作为工伤预防培训必修内容。

  《方案》提出,科学进行工伤保险费率浮动。各区县人社局要在依据行业工伤风险程度确定行业基准费率基础上,充分发挥浮动费率的激励和约束作用,科学评估用人单位工伤风险趋势,合理制定工伤保险缴费费率。为更好评估用人单位工伤风险趋势,更全面考察用人单位风险管理效果,根据工伤发生率、基金缴纳和使用情况,每两年对参保单位工伤风险进行一次全面评估,确定其费率是否浮动及浮动档次。

  《方案》提出,积极推进工伤预防专业化、职业化建设。支持有条件、有能力的第三方专业技术服务机构积极参与工伤预防工作,鼓励各地以3年为周期进行招标,与满足条件、有经验、成效好、专业化的第三方服务机构开展合作,建立长效服务机制,对工伤预防工作进行长远规划,实现工伤预防工作系统治理。鼓励有能力的大中型企业发挥示范作用,带领同行业中小微企业开展工伤预防工作。(完)