中新网甘肃新闻8月16日电 (通讯员 卜鹏程)自7月29日开始,甘肃农业大学15名“牛羊菜果薯药”领域的专家,充分发挥专业特长,立足甘肃优势,奔赴陇原各地,通过现场指导、专题培训和技术推广等形式,加快推进农业科技进步和成果转化应用,并培养了一批实用技术人才,提升了产业发展水平。

  期间,牛产业组专家深入临夏州临夏县、张掖市甘州区,就肉牛奶牛标准化养殖、新品种选育、疫病防治、饲料种植加工、粪污资源化利用和牛产业发展等,进行指导培训。

  羊产业组专家深入庆阳市环县肉羊养殖基地,就场圈建设、饲草配方、疫病防治、新品种培育和羊产业发展等,进行了现场指导;蔬菜产业组专家先后深入金昌市永昌县、酒泉市肃州区等地,就蔬菜高产优质栽培、病虫害绿色防控、瓜菜水肥一体化高效利用、蔬菜新品种选育等,开展了现场示范与技术指导,并围绕蔬菜新品种引进培育、新技术与新设备推广应用和种植户进行了深入交流。

  林果产业组专家深入天水市秦安县、秦州区、麦积区和平凉市静宁县等县区,就果树病虫害防治、树体管理、果园机械化生产防灾减灾措施等进行了现场指导;马铃薯产业组专家深入白银市会宁县、定西市安定区等县区,就马铃薯标准化栽培、病虫害防治、新品种选育和生产加工等作了现场技术指导与培训,并召开座谈会就马铃薯产业发展中存在的问题和解决措施作了深入交流;中药材产业组专家来到定西市岷县,围绕中药材栽培、病虫害防治、贮藏加工等进行技术指导与培训,并就中药材产业发展作了专题讲座。(完)