连日来,甘肃平凉市气象局对全市土壤墒情进行了人工加密观测,为当前抗旱保秋收工作提供科学依据。 侯子兴 摄连日来,甘肃平凉市气象局对全市土壤墒情进行了人工加密观测,为当前抗旱保秋收工作提供科学依据。 侯子兴 摄

  中新网兰州8月12日电 (记者 冯志军)今年7月,甘肃平均气温为近15年次高,降水量较常年同期偏少21%,月内高温少雨造成该省河东部分地区旱情持续。进入8月以来,持续干旱已蔓延至甘肃中部乃至河西走廊地区,局地干旱灾害导致农作物减产。

今年5月底以来,甘肃庆阳市北部极端干旱持续加重,引起蚜虫等大面积发生,进一步加重了干旱灾害的危害。 张天峰 摄今年5月底以来,甘肃庆阳市北部极端干旱持续加重,引起蚜虫等大面积发生,进一步加重了干旱灾害的危害。 张天峰 摄

  甘肃省气象局12日召开全省抗旱减灾气象服务工作电视电话会,安排部署近期抗旱减灾气象服务工作。

  甘肃省气象局副局长李照荣表示,甘肃各级气象部门将加强旱情监测,深入一线开展旱情调查,综合利用土壤水分观测站、卫星遥感等点面结合,全面准确了解旱情;加强预报预警气象服务,密切关注天气变化,及时发布精细化预警信息;在确保安全的前提下,加强市县统筹,抓住一切有利条件,实施人工增雨作业。

  李照荣说,各级气象部门还要加强与当地农业农村、水利、应急等部门的信息沟通、资料共享,同时做好旱涝急转气象服务工作。

  据兰州区域气候中心统计,7月甘肃平均气温22℃,较常年同期偏高1.6℃,为近15年次高;降水量61.4毫米,较常年同期偏少21%,为近5年次少。月内高温少雨造成河东部分地区旱情持续,高温等灾害对农林牧业、人体健康和生态环境造成一定影响,气候条件总体较差。

  据位于甘肃省东部的平凉市气象资料分析,自5月下旬以来,该市出现高温少雨时段,多地降水量显著偏少,气温异常偏高,降水量较同期偏少12%~65%,突破同期历史极小值,高温日数增多,西部最高气温接近极端最大值,大部分地方出现不同程度的旱情,严重影响了玉米、苹果等秋粮作物的正常生长发育。

  今年5月下旬以来,毗邻平凉市的庆阳市北部出现高温少雨时段,加之出现异常高温天气,该市环县高温日数多达34天,最高气温达到39.4℃,突破历史极值。环县县城以北基本绝收,环县县城以南的庆阳市部分地方也处于重旱状态。

  位于甘肃河西走廊中部的张掖市,于近日抢抓有利降水形势,组织全市开展人工增雨作业,对缓解当地干旱,改善生态环境和降低森林火险等级起到积极作用。(完)