中新网甘肃新闻8月12日电 (通讯员 张占聪 杨军平)8月以来,甘肃环县遭遇持续高温干旱,地处环县的采油二厂樊家川作业区积极行动,深入油区内乡镇了解旱情,及时沟通协调,共同开展抗旱保羊增收。

采油二厂送水到村民田间户头,帮助油区群众抗旱。采油二厂送水到村民田间户头,帮助油区群众抗旱。

  雨养农业靠天种植的环县,旱灾是最无情的,抗旱难度也最大。羊畜饮水存在短缺,该县7000多个养殖农户和368个养殖合作社38.9万只羊不同程度存在缺水问题,104.1万亩农作物受灾,其中75.2万亩成灾,27.07万亩绝收。

进入8月,环县持续干旱,农作物大面积绝收。进入8月,环县持续干旱,农作物大面积绝收。

  面对环县持续严峻的旱情形势,长庆油田采油二厂特事特办,组织人力物力,帮助油区群众抗旱。

  8月10日,采油二厂组织4台拉水罐车,将48吨水分别送到环县环城镇高龚塬村和木钵镇高寨沟村村民的田间户头。“家里水窖都干了,多亏油田单位给我们送来了水。”高龚塬村村民候立军说。

  环城镇驻高龚塬村干部李生辉说,在抗旱关键时期,油田企业解油区群众之所难,积极主动参与助力抗旱保收,让群众有了盼头。“我们先后组织了4台水罐车为环城镇、木钵镇,4个村百余户村民及湖羊养殖合作社送水18台次。”采油二厂樊家川作业区党总支书记彭晓清说。

采油二厂在环县驻村干部主动协调对接,共同开展抗旱保羊增收。采油二厂在环县驻村干部主动协调对接,共同开展抗旱保羊增收。

  在环县车道乡刘渠村,采油二厂驻村书记常永刚和村组干部、种植合作社负责人一起帮助农户青贮玉米饲草。“现在持续干旱,玉米丰收已经无望,但是还可以青贮一部分饲草,保障羊畜养殖。”常永刚说,“往年一亩地可以产4吨青贮玉米,今年亩产不足1吨,但是抢收青贮起来,还是很好的饲草。”

  采油二厂驻村干部在车道乡帮扶点为双庙村、杨掌村、刘渠村捐助抗旱保收物资的同时,先后送去1.5方水罐48个,送水500方,并多方协调,打了小电井,供养殖农户牲畜用水。

  据悉,采油二厂还为环县捐款80余万元,全力支援油区群众抗旱。 (完)