中新网甘肃新闻8月12日电 (通讯员 张露熹)长期以来,文县公安局天池派出所创新反诈思路,针对辖区地里环境人口分布特点,开展一系列“无死角、无缝隙”的反诈宣传活动,进一步提高辖区群众防范电信诈骗的安全知识,有力遏制电信网络诈骗案件高发势头。经全所民辅警的共同努力,辖区已六个月处于电诈“零”发案的良好现状。

  反诈APP全覆盖。针对当前电信网络诈骗犯罪骗术高、手段新、破案难的特点,民警深入辖区指导群众安装反电诈“金钟罩”预警系统、“国家反诈APP”,力争实现全覆盖,及时进行线上线下劝阻回访,把人民群众安全感、满意度提上来。

  微警务宣传。依托“互联网+”模式,全面强化线上反诈骗宣传。通过“千村千人微信群”、微信群公众号、微信朋友圈等,不间断转载转发防范电信诈骗常识,为群众普及反诈知识,切实筑牢防骗“防火墙”捂紧群众“钱袋子”。

  重点人群宣传。结合“百万警进千万家活动”有针对的为易受骗老年人、学生、妇女、务工人员等宣传讲解诈骗种类、诈骗手段和诈骗特点,并结合典型案例重点阐述预防知识,从源头上减少电信诈骗案件的发生。

  校园反诈。组织民警走进各学校进行上一节“反诈宣传课”,让教师、学生及家长群体真正认识电信网络诈骗,做好自身防范工作。今年以来,文县公安局天池派出所开展防范电信网络诈骗宣传专题讲座5次。

  打电话劝阻。针对已推送的被诈骗高危线索,辖区民警及时电话劝阻、上门宣传警示,截至目前,成功进行两次劝阻。(完)