图为敦煌机场海关工作人员在田间地头对蜜瓜进行检验检疫。(资料图) 敦煌机场海关供图图为敦煌机场海关工作人员在田间地头对蜜瓜进行检验检疫。(资料图) 敦煌机场海关供图

  中新网兰州8月12日电 (冯志军 支婷婷 王丽莎)兰州海关所属敦煌机场海关12日发布消息称,由甘肃敦煌一农民专业合作社生产的15000箱、120吨,货值108万元的敦煌蜜瓜,10日经该关检验合格后,顺利出口“一带一路”沿线国家越南。这是甘肃省蜜瓜首次出口越南。

  敦煌蜜瓜因该地区日照时间长、昼夜温差大、沙质土壤而清甜爽口,营养丰富,深受消费者喜爱,已成为当地农户增收致富的主导产业之一。

  “没有出口经验,不了解国外有关法规要求,不知道这次尝试能否成功。”实现此次出口的该农民专业合作社负责人沈迎忠此前犯愁道,其是一家水果生产企业,系首次办理出口业务。

图为敦煌机场海关工作人员对出口敦煌蜜瓜进行检验检疫。(资料图) 敦煌机场海关供图图为敦煌机场海关工作人员对出口敦煌蜜瓜进行检验检疫。(资料图) 敦煌机场海关供图

  敦煌机场海关了解情况后,成立帮扶小组,多次深入该企业调研,提供全过程实时答疑服务,向企业宣讲海关法律法规、检疫要求、便利化措施等,安排专人跟进,帮助企业完善质量管理体系、有害生物监测、卫生检疫、溯源和批次管理制度,规范建立化学品采购及使用核销记录,强化企业质量安全诚信意识。

  同时,敦煌机场海关结合企业实际,采信企业出厂检验结果,及时出具植物检疫证书,快递邮寄证书至企业手中,指导企业运用“单一窗口”等海关信息化手段,减少企业往返次数。

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”“月牙泉”等闻名于世的敦煌,是古丝绸之路重要节点城市。据敦煌官方介绍,敦煌早在4000年前就已有农业开发。因四周被戈壁沙漠包围,日照时间长、昼夜温差大,沙质土壤种植的水果甜度高、病虫害发生少,成为生产优质安全水果的较佳区域。

  据统计,目前,敦煌拥有以葡萄、桃、梨、杏、蜜瓜等为主要品种的逾15万亩特色林果,天然带有绿色标签。“敦煌葡萄”“敦煌李广杏”已获得中国国家地理标志认证。

  敦煌机场海关表示,下一步,该关将继续发挥职能作用,持续“引领、培育、服务”地方开放型经济发展,助力敦煌蜜瓜不断走出国门。(完)