8月10日,经过参建者持续六年建设,柳格国高G3011敦当高速阿尔金山特长隧道贯通。 何永旺 摄8月10日,经过参建者持续六年建设,柳格国高G3011敦当高速阿尔金山特长隧道贯通。 何永旺 摄

  敦当高速阿尔金山隧道全线贯通 加速西部大通道通车目标

  中新网兰州8月11日电 (冯志军 何永旺)甘肃酒泉市阿克塞哈萨克族自治县委宣传部11日发布消息称,经过参建者持续六年建设,柳格国高G3011敦当高速阿尔金山特长隧道于10日贯通,这标志着敦当高速阿尔金山隧道全线贯通,这为实现柳格国高G3011敦当高速全线通车目标奠定了坚实基础。

这标志着敦当高速阿尔金山隧道全线贯通,为实现柳格国高G3011敦当高速全线通车目标奠定了坚实基础。 何永旺 摄这标志着敦当高速阿尔金山隧道全线贯通,为实现柳格国高G3011敦当高速全线通车目标奠定了坚实基础。 何永旺 摄

  作为连霍高速和京藏高速的联络线,全长196.355公里的敦煌至当金山口高速公路,是国家高速公路规划的重要干线,也是西部大通道西宁至库尔勒公路的重要组成部分,公路穿越戈壁、沙漠、祁连山、阿尔金山,是我国又一条沙漠、高原高速公路。全线通车后,将使敦煌到青海的时间节约2个小时。

作为连霍高速和京藏高速的联络线,敦煌至当金山口高速公路是国家高速公路规划的重要干线。 何永旺 摄作为连霍高速和京藏高速的联络线,敦煌至当金山口高速公路是国家高速公路规划的重要干线。 何永旺 摄

  作为敦当高速公路的控制性工程,总投资12.99亿元的阿尔金山特长隧道项目自2016年3月开工建设。隧道左线长7516米、右线长7533米,最大埋深530米,属高寒干旱地区双洞石质特长隧道。隧址位于平均海拔3300米以上的高原,隧道穿越3条区域断裂破碎带、16条构造带、2个向斜构造,地质条件极为复杂。

  据敦当高速阿尔金山隧道副经理兼质检负责人刘豪介绍,阿尔金山隧道是目前甘肃最长、海拔最高的隧道,属于无人区的这里地域条件比较恶劣,常年八级大风时间长达八个月,冬季取暖长达九个月。施工期间较多次发生突泥涌水、流沙等地质灾害,后采取帷幕灌浆、管喷等加固措施进行加固,稳步推进了隧道贯通。(完)