中新网甘肃新闻8月11日电 (通讯员 孙瑞)8月9日,榆中县水务局通过甘肃省取水许可电子证照系统颁发了编号为D620123G2021-0001的全县首张取水许可电子证照,这标志着该县取水许可进入了数字化电子证照时代。

  据了解,取水许可电子证照是国务院确定的首批高频推广应用的电子证照之一,也是水利部门首个行政审批电子证照。取水许可电子证照与纸质证件拥有同等法律效力,实行取水许可电子证照后,取用水单位和个人可以线上申领取水许可证照,减少纸质材料使用,更快捷地进行取水许可审批和日常监管,提高政务服务效能。

  据介绍,新发取水证、旧证延续及注销等事项均在甘肃省取水许可电子证照系统中办理,实现了取水许可申领从以前的“群众跑腿”到现在的“信息跑路”的重大转变。获取取水许可电子证照后,取水权人可通过电子证照的“亮证”和二维码扫码功能实现多部门互认,让反复提交取水许可证原件和复印件等问题成为历史。

  榆中县水务局负责人牛利兵说:“下一步,榆中县水务局将加快推进存量证电子化转换,确保取水许可电子证照全覆盖,让取用水单位和个人足不出户,全流程网上办理,不断提升水资源管理水平。”(完)