悬壁长城距嘉峪关市区11公里,位于嘉峪关关城西北6.5公里处。悬壁长城距嘉峪关市区11公里,位于嘉峪关关城西北6.5公里处。
悬壁长城主体取材山体附近的砾石、黄土夯筑,共有墩台三座。1987年经过修缮,现全长750米。悬壁长城主体取材山体附近的砾石、黄土夯筑,共有墩台三座。1987年经过修缮,现全长750米。
悬壁长城屹立山脊,沿山峰陡跌直下,形成长城倒挂、铁臂悬空之势,故得其名。悬壁长城屹立山脊,沿山峰陡跌直下,形成长城倒挂、铁臂悬空之势,故得其名。
悬壁长城有漫道、垛墙、墩台,其形状、气势很像北京的八达岭,看上去非常雄伟壮观,所以又被誉为“西部的八达岭”。悬壁长城有漫道、垛墙、墩台,其形状、气势很像北京的八达岭,看上去非常雄伟壮观,所以又被誉为“西部的八达岭”。
航拍嘉峪关悬臂长城。航拍嘉峪关悬臂长城。

  悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。悬壁长城有漫道、垛墙、墩台,其形状、气势很像北京的八达岭,看上去非常雄伟壮观,所以又被誉为“西部的八达岭”。高展 摄