近日,记者走进武威古浪县海子滩镇草原井村,在鸵鸟养殖基地,一群大约两米高的鸵鸟悠闲自在的走来走去。养殖能手杨林俊正在为鸵鸟添加饲料。

  杨林俊现任海子滩镇草原井村党支部书记兼村委会主任,一直以来,他都想通过发展产业带动村民增收致富。2020年,杨林俊了解到鸵鸟养殖前景较好,加之人工饲养的鸵鸟耐粗饲、适应性强、饲养成本低,活动比较有规律等特点,杨林俊立即创办了鸵鸟养殖场。一年来,他潜心研究鸵鸟的养殖、繁育和销售。如今,他已成为一位名副其实的鸵鸟养殖能手。

  谈及鸵鸟的珍贵之处,杨林俊打开了话匣子,”鸵鸟全身上下都是宝,经济价值非常高。羽毛可以制作成高档的服饰、头饰、精密电子产品;鸵鸟蛋壳可作高级雕刻观赏品;鸵鸟皮可制成极佳的皮革,鸵鸟肉、蛋具有极高的营养价值”。杨林俊还给记者算了一笔经济账“成年鸵鸟体重可达150多公斤,每斤鲜肉市场价可以卖到60元。一只鸵鸟年产蛋大约有60-80枚,每枚150元,一只鸵鸟的寿命在70到80岁,产蛋至少30年,效益可以说是特别特别好”。

  如今,在杨林俊的养殖场,40多只膘肥体壮的鸵鸟落户于此,成为村里的稀罕物。“接下来,养殖场还要进一步扩大规模,把养殖质量、繁育水平再提升,不断扩大销售渠道,探索”合作社+基地+农户“的发展模式,吸引更多村民参与鸵鸟养殖行列,做强村里的特色养殖品牌。”杨林俊介绍。 本网记者 张振国 通讯员 董海霞 许吉年