中新网甘肃新闻8月10日电 (记者 崔琳)虚拟货架上,甘肃各类名优特产品通过智能产品墙系数展示,各大风景名胜亦通过5G—VR眼镜跃然眼前;机器人柜前智能服务,3D技术展示贵金属工艺流程……在新开业的甘肃银行5G智慧银行内,民众前来尝鲜触手可及的金融服务。

  近日,甘肃银行5G智慧银行开业运营,该行营业部营业室也同步搬迁至甘肃银行大厦一楼。

  甘肃银行行长王文永介绍说,近年来,该行围绕打造“高质量发展的上市城商行和区域首选的综合金融服务商”这一目标,推动科技创新与金融服务深度融合,不断提升服务的科技含量和品质。此次5G智慧银行开业,是加大科技赋能、构建智慧服务体系的创新探索,旨在为客户提供更有智慧、更有趣味、更富个性、更具品质的全新服务体验。

  甘肃省国投集团副总经理、甘肃资产管理公司董事长张铁强体验后表示,5G智慧银行的开业为甘肃银行的发展注入了新的活力,必将推动甘肃银行在科技创新、服务优化、品牌打造等方面取得更大进步和成绩,为甘肃经济社会发展、企业发展壮大、百姓财富增值等方面做出提供更优质便捷的金融服务。

  据了解,甘肃银行5G智慧银行融合了5G技术、物联网、人工智能等金融科技的新型银行运营模式,较传统网点最大的优势,是5G智慧银行利用物联网技术,构建网点总控平台,将所有终端设备接入网络,整合网点物联、远程控制、服务调度、安保协同、风险控制、数据监控六大能力,实现网点远程全智能化运营管理。整个营业厅共有7大功能服务区,智能设备覆盖广、智能应用场景丰富,实现了智慧营销、智慧交易等便捷功能,使客户办理业务更加迅捷高效、金融服务体感更加互动智能。

  甘肃银行副行长杜晶接受采访表示,该行将数字化转型作为全行的重要战略进行实施,已经开发出智慧物业、智慧旅游等多种服务场景。今年重点在智慧风控、智慧零售方面进行创新实践,并注重科技人才培养,希望通过科技赋能,使全行内控更加严密、服务更加优质,助力全行高质量发展,为全省经济社会发展提供更加优质高效的金融服务。(完)