中新网甘肃新闻8月9日电 (通讯员 郭红 侯奇志 陈孝娟)眼下,又到了永靖县三条岘乡青和村旱砂瓜陆续成熟的季节。绿油油的瓜地里,一个个油亮亮、圆滚滚的旱砂瓜披着翠绿色的外衣“卧”在地上,酝酿着一场丰收在望的喜悦感。

  在青和村的百亩旱砂瓜地里,瓜农们忙着采摘装箱,味美甘甜的旱砂瓜吸引了周边的客商纷纷前来选购。

  “青和村有种植旱砂瓜的历史,美味的旱砂瓜倍受大家青睐。近年来,由于外出务工、陪伴子女读书等多种原因,种瓜的人少了起来。现在,青和村采取‘党建+’合作社带动模式,探索旱砂瓜发展途径,通过种植百亩旱砂瓜试验田,带动更多的农户加入种瓜行业,以高质高效农业,推动乡村振兴。”青和村委会副主任杨青平说。

  没有吃瓜的夏天,是不完整的。青和村的旱砂瓜绿色、有机、无公害深受大众欢迎。

  三条岘乡人大主席唐致鹏介绍说,青和村探索“党建+”合作社走多元化发展之路、“党支部+合作社+基地+农户”的经营模式、“劳务就业+特色养殖+沙葱试验推广、旱砂瓜特色种植、百合种植”方式,实现村集体产业发展、合作社发展与村民增收的三赢目标。(完)