中新网甘肃新闻8月9日电 2021兰州安宁蟠桃会暨桃王大赛开幕式日前在仁寿山举行。经过现场激烈比拼,最终,安宁堡街道红艺村桃农牟银香选送的白凤桃喜得“桃王”桂冠,单果重量548克。

  作为第38届兰州桃花旅游节系列活动中的重头戏,本次蟠桃会暨桃王大赛不仅是白凤桃最优品质、最好口感、最美品香的集中展示,更是桃乡人民奉献给广大网民的一份丰盛的文化盛宴。

  安宁区依托黄河流域沿岸城区的区位优势和天然的“田园都市”城市空间格局,秉持绿水青山就是金山银山的理念,在北山面山、城区主干道、北滨河路绿化带打造了以山桃、碧桃、丽桃、菊桃等为主的赏花景观带。稳步推进桃树“稳川、上山、进沟”工程,培育打造了安宁堡、仁寿山、赵家二沟以白粉桃为主的三大精品桃基地,不断赋予这一传统特色产业新的活力,采用原生态,特色肥料培育出的白凤桃在甜度、口感、色泽、果型方面均提档升级。

  此次桃王大赛共有185名桃农报名参加,所有参赛品种由大会工作人员进行初评,将符合大赛参赛标准的送交大会特邀专家组进行终选,来自甘肃省农科院的专家们从外观、果香、果实风味、果肉色泽等方面对参赛桃品进行综合评价。当天,还举行了“送蟠桃敬英模、敬先进、敬寿星、敬军属”活动,为全区高龄老人、军烈家属、劳动模范,送上了最可口美味的白凤鲜桃。

  近年来,安宁区逐步打破了白凤桃售卖的传统区域,扩大了电商销售平台,达到线上、线下同步销售的目的。今年,在街道辖区内划定了仁寿山广场、红艺广场、北滨河路众邦大道路口至黄家滩新村沿线等处为正宗安宁白凤桃临时销售地点。同时,与中国邮政速递物流即EMS、顺丰快递等物流公司达成合作协议,让正宗白凤桃飞往全国各地、千家万户。

  2021年兰州安宁蟠桃会暨桃王大赛由中共兰州市安宁区委、安宁区人民政府主办;安宁区委宣传部、安宁区文体旅局、中共兰州市安宁区安宁堡街道工作委员会、安宁堡街道办事处承办。(完)