新华网兰州8月6日电(王铭禹、苏奥楠)记者从国家电网甘肃省电力公司获悉,甘肃上半年已完成外送电量277亿千瓦时,同比增长16.5%,相当于帮助受端省(市)减排二氧化碳2762万吨。

  甘肃是国家重要的新能源基地和“西电东送”的重要通道。截至今年6月底,甘肃风电、太阳能发电装机达到2427万千瓦,处于全国前列。截至目前,甘肃已与华北、华中的20个省(市)开展电力输送。

甘肃省定西市通渭县华家岭风电场的风力发电机组(资料照片)。新华社记者 陈斌 摄甘肃省定西市通渭县华家岭风电场的风力发电机组(资料照片)。新华社记者 陈斌 摄

  甘肃省电力公司副总经理孙涛介绍,甘肃已建成祁韶特高压直流输电工程,并建成百万千瓦级火电调峰工程,极大地拓展了新能源打捆外送能力。第二条陇东至山东特高压工程也已纳入国家“十四五”电力发展规划。

  他说,“十四五”期间,国家电网公司计划在甘肃实施电网投资433.2亿元,较“十三五”增长近30%,电网建设进入快车道。在电力外送方面,甘肃依托全国大市场,今年计划外送电量620亿千瓦时,较去年增加100亿千瓦时。

  甘肃正在加快特高压外送通道建设、加快新能源并网、加强电网调峰能力建设,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。到“十四五”末,全省新能源装机总量有望超过5000万千瓦,助力全国“双碳”目标的实现。

2021年2月24日拍摄的敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站(无人机照片)。新华社记者 马希平 摄2021年2月24日拍摄的敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站(无人机照片)。新华社记者 马希平 摄

  除火电调峰建设外,甘肃正在加快抽水蓄能开发建设,力争在“十四五”期间开工2到3个抽水蓄能项目。同时,推进“新能源+储能”模式,促进储能向规模化、市场化发展。(完)