图为7月底,敦煌莫高窟内游人不绝。 冯志军 摄

  中新网兰州8月6日电 (记者 冯志军)敦煌研究院5日发布消息称,针对当前严峻复杂的疫情防控形势,世界文化遗产敦煌莫高窟将严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制景区游客接待上限,防止游客瞬时聚集,将于8月6日起执行“单日游客量调整为正常单日核定接待量的75%”。

  据了解,这是基于保障民众生命安全和身体健康,敦煌研究院结合莫高窟文物保护需要、旅游开放特点以及当前疫情防控总体形势,经报请上级主管部门批准,对莫高窟旅游开放政策做进一步调整。

  7月暑期以来,丝绸之路国际旅游名城敦煌旅游人数节节攀升,蜂拥而至的游客量连创历年同期最高纪录。不少游人心向往之的“朝圣之地”莫高窟,亦频现“一票难求”的火爆状态。

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道“丝绸之路”上,其境内有莫高窟、鸣沙山和月牙泉、雅丹国家地质公园、阳关、玉门关等多个闻名遐迩的旅游景点。(完)