《青青兰州》MV日前上线。图为有山、有水、有城、有河的兰州。 《青青兰州》MV网络截图 摄《青青兰州》MV日前上线。图为有山、有水、有城、有河的兰州。 《青青兰州》MV网络截图 摄

  中新网兰州8月4日电 (记者 殷春永 崔琳)由兰州市委宣传部、中国新闻社甘肃分社出品的《青青兰州》MV日前上线,以清新典雅的风格,展示了西北的山青水秀,更是传达了兰州人的青春活力,也网聚许多离开家乡游子的乡愁。

  兰州是甘肃省会,虽处西北,但它是中国版图的几何中心,也是唯一一座黄河穿城而过的省会城市。

图为新建的明清仿古建筑“兰州老街”内,前来游玩的民众身处其中感受“江南水韵”。(资料图) 闫姣 摄图为新建的明清仿古建筑“兰州老街”内,前来游玩的民众身处其中感受“江南水韵”。(资料图) 闫姣 摄

  “山上有五眼青青的泉,山下有一条欢畅的河,河上有一座百年铁桥,河边转动那古老水车。”“有泉的山吆,山更绿吆;有河的城吆,会唱歌……”就像这首MV歌词里唱的:有山、有水、有城、有河,青青兰州,有幸福生活。伴随着摇曳的旋律,五泉山、中山桥、牛肉面等当地特色元素跃然MV镜头。

  这首MV曲作者盛鸿斌接受中新网记者采访表示,此次创作他是想用清纯的歌声,表达对兰州的热爱,展现兰州的新时代风貌。比如:伴随兰州大气质量的改善,天越来越蓝、山越来越绿、水越来越清……音乐中摇曳的节奏,悠然的旋律,多彩的和声,惬意的歌唱,正是表达对兰州幸福生活的赞美。

  “由于兰州的地理位置及人文环境,在大多数人的概念中,这里具有粗犷、沧桑的气质,且这些年还涌现了一批摇滚、民谣,深受年轻人喜爱,但这仅仅是兰州的一面。”盛鸿斌表示,面对不断发展变化的兰州,希望听众可以从不同的视角去欣赏兰州,所以写了这首不同于以往风格的、清新典雅的《青青兰州》。

  兰州居民祝青告诉中新网记者,这首歌曲风格清新明快、朗朗上口,歌手歌声明亮脱俗、传唱性强,唱出了家乡兰州的山美人美,亦拍出了兰州的地方特色,是一首优秀的原创作品。

  “这首歌,对于推介兰州,唱响兰州都起到了非常积极的作用。如果有朋友来兰州玩,可以先给他们听听这首曲子,用这种方式带领他们认识、熟悉、了解兰州,对于游客来说,也具有一定指引作用。”祝青如是说。

  词作者王彬讲述说,从自己来兰州打工到在这里居住,这座城市慢慢变成了他生命中的一部分。因此,这座城市的人文和历史、发展和变化,都是此次歌词创作的重点。

  王彬表示,在以往创作兰州题材的作品里,他比较注重各个特色景点的罗列与描述,而在这首作品里,他想让自己和听众一起开心起来,抛开形象歌曲的枷锁,让一份亲切与灵动的感觉走进听众内心。

图为夏季,兰州城一角。 (资料图) 高展 摄图为夏季,兰州城一角。 (资料图) 高展 摄

  为此,在创作中,王彬只抓了兰州的山和水,让这座城在山和水的怀抱里,歌唱、舞蹈。山和水成了这座城的注解,而这座城融入了山和水的情感。这座城,因为山和水而灵动,生活在这座城里的人,也因为有山水的怀抱而安居乐业,也因为这座城的变化而幸福欢歌,MV就是想展现这个现代、幸福的兰州,营造出一种亲切又陌生,熟悉又感动的气氛。

  近年来,兰州提出建设“都会城市、精致兰州”发展新定位,外修“颜值”内炼“气质”,发生了很大变化,比如:线缆入地、街巷改造、堤坝坚固,逐渐绿树成荫。黄河夜游、网红书店……能够游玩的地方,也是越来越多。下一步,当地将牢牢扭住重振兰州辉煌这条生命线,聚精会神,奋斗追赶,系统推进兰州实现高质量发展。

  宁波游客周肖肖告诉中新网记者,来兰之前,他恰好听到这首MV,于是就将歌曲中的景点去了个遍,“整首曲子用欢快的三拍子表现出兰州人的好客、热情性格,伴随着这首歌在黄河风情线散步,欣赏着坐落于河岸边古朴雅致观景亭,再学兰州人刮个茶碗子,如同在花园里一般惬意,打破了我对于兰州只有一碗牛肉面的刻板印象。”

  游客许丽琼说,20年前曾来过兰州,与当时“黄沙漫天”不同,如今兰州山头绿了,街边有了游园,还安装了座椅、庭院灯、草坪灯等设施,特别是夜游黄河,感觉辉煌灿烂,有青春有活力。(完)