中新网甘肃新闻8月4日电 (通讯员 郭红英 王康男)8月2日,刚结束河南省新乡市康达消毒剂有限公司的抢险救援工作后,长庆油田采油二厂救援队再次接到命令,前往卫辉市朝阳小区紧急排水,一天一夜,救援队共排水4800多立方米,确保了朝阳小区居民提前进入正常生活状态。8月4日凌晨,救援队完成抢险救援任务后整队撤离。

图为长庆采油二厂应急救援队赶往救援现场。图为长庆采油二厂应急救援队赶往救援现场。

  7月中旬以来,河南省大部分地区接连遭遇特大暴雨袭击,受强降雨影响,新乡市多条河流超保,卫辉市良相坡蓄滞洪区前稻田村、后稻田村遭洪水围困,防汛形势十分严峻。

  7月23日上午9时35分,国家安全生产应急救援中心发出指令,命令国家危化品应急救援长庆油田队做好应急救援准备,作为第一批次赴河南开展排涝救援的国家专业队,随时准备出发驰援灾区。

图为救援队抢险救援。图为救援队抢险救援。

  接到指令后,采油二厂党委要求消防大队无条件全力配合国家危化品应急救援长庆油田队的应急救援工作。为了保证此次救援任务圆满完成,消防大队在7月22日晚,连夜召开救援动员会,部署作战方案,对汛期救援装备器材进行“再测试、再校对”,全勤指挥部24小时密切关注作战区域天气、道路、汛情,做好承上启下和信息传达工作,全力保证行驶途中和救援作战过程中的交通安全、人生安全。

  7月23日上午,毛新武、曹俊强、王康男等14名指战员乘坐一台运兵车、一台大型消防水罐车,72套水域救援装备,在设备自有配备器材的基础上,还携带了救生衣、救生圈、安全绳、应急背包、个人全套抢险等专业救援设备器材出发,在连霍高速汉城服务区与另外一支救援队伍集结后,连夜赶往河南,参与此次紧急应急救援。

  7月24日4时11分抵达新乡市后,救援队伍在当地应急指挥部门的统一指挥下,全面开展救灾救援工作。

  截至8月4日,与洪水战斗12天,采油二厂赴河南应急救援队先后参加了裕康家园、钟表巷家属院、黄河锅炉厂、康达消毒剂有限公司、卫辉市朝阳小区等多处抢险救援任务,历经288小时,共计排水量18260方水量,解救被困群众4660人。

  采油二厂消防大队始建于1970年,承担长庆陇东应急救援中心职能。2020年,根据国家安全生产应急救援中心综合部《关于国家安全生产应急救援队伍做好重特大地震灾害应急准备工作的通知》及油田公司《关于做好重大自然灾害应急救援准备工作的通知》要求,该大队作为国家危化品应急救援长庆油田队的前哨队、救援队,担负云南丽江地区、甘肃张掖地区重特大地震灾害应急救援任务。长期以来,采油二厂消防大队,在无数次的抢险救援中,始终秉承“忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民”消防精神,捍卫着国家财产和人民的生命安全。(完)