中新社北京8月3日电 (刘文文)中国石油兰州石化公司长庆乙烷制乙烯项目3日投料开车,生产出合格乙烯产品。据悉,该项目是中国第一套利用中国石油自主研发的乙烷裂解制乙烯技术建成的大型乙烯生产装置。

  该项目利用长庆油田天然气中分离出来的乙烷组份加工乙烯,较传统石脑油加工乙烯技术,具有工艺流程短、占地面积小、装置投资少、乙烯收率高、生产成本低等诸多优势,对优化利用天然气资源、提升中国乙烯生产技术水平,推动乙烯产业高质量发展,实现上下游一体化、大型关键装备“乙烯三机”和DCS控制系统国产化具有重大引领和示范意义。

  据了解,该项目被列为国家乙烷裂解制乙烯示范工程,突破了传统乙烯生产能耗物耗高、乙烯收率低的制约,乙烯收率可由裂解石脑油的30%左右提高到80%,综合能耗降低到398.7千克标油/吨的世界先进技经指标,为中国乙烯产业从赶超到引领世界的角色转变发挥示范带动作用。

  该项目真正实现了环保绿色低碳化:裂解炉装置采用新型烟气脱硝技术,使氮氧化物排放比常规裂解炉装置排放降低70%,实现废气超低排放;采用催化氧化处理废碱、超滤+反渗透及蒸发结晶新技术,实现废水深度回用,回用率达到95%以上,成为中国石油首家废水近零排放的炼化项目。项目投用后二氧化碳排放量约34.24万吨/年,年综合能耗消耗量为75.52万吨标煤(不含乙烷原料),达到世界先进水平。(完)