中新网甘肃新闻8月4日电 为巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴战略,临夏市农业农村局始终坚持农民至上的发展理念,在充分调动农民的积极性、主动性、创造性的基础上,把农民对美好生活的向往有效转化为推动乡村振兴的不竭动力。

  打好“主体牌”,让农民“动”起来。农民生在乡村、长在乡村,有着天然而深厚的乡土情结,该局着力唤醒和增强广大农民的主人意识和责任意识,让农民在乡村振兴中“唱”主角,“挑”大梁,“动”起来。

  打好“改革牌”,让农民“立”起来。深化农村土地制度改革,促进土地流转,鼓励、支持部分有能力、有条件的农户,创办家庭农场,成立农民专业合作社,从而实现土地生产经营效益的最大化;深化农村集体产权制度改革,在充分保障农民财产权益的基础上,加快推进集体经营性资产股份合作制改革。

  打好“提升牌”,让农民“能”起来。实施新型职业农民培育工程,为乡村振兴培养更多的专业化人才;创新乡村人才培育,建立自主培养与人才引进相结合,尽最大可能集聚农业、农村人才;加快培育新型农业经营主体。

  打好“乡愁牌”,让农民“旺”起来。构建鼓励专业人才参与乡村振兴、就业创业的优惠政策体系,着力改善乡村基础设施,尽可能缩小城乡基本公共服务差距,切实增强村民的获得感、成就感、幸福感。

  打好“文化牌”,让农民“美”起来。加大特色农产品的宣传推广力度,留住乡村记忆,擦亮乡村底色,促进农业、文化、旅游的深度融合,充分彰显乡村文化的魅力,不断增强乡村振兴的软实力。(完)