中新网甘肃新闻8月3日电 (通讯员 鲁冬梅 何秀芝)近日,临泽县人社局联合县乡村振兴局、县财政局通过实地核查验收,并在临泽县公务网进行公示,认定临泽县宏鑫矿产实业有限公司、临泽县海泓农林科技开发有限公司、临泽县福荣大酒店食品加工坊、临泽县峰毓商贸有限公司4家扶贫车间为“乡村就业工厂”,共吸纳就业494人,帮助49名脱贫劳动力稳定就业,月均收入2000元以上。

  立足强龙头、补链条、聚集群、树品牌的思路,坚持“转型发展一批、支持新建一批、有序退出一批”的原则,临泽制定《临泽县推动扶贫车间向乡村就业工厂转型持续发展的实施细则》,严格规范乡村就业工厂的认定标准和条件。坚持分级分类推进,确保符合条件的扶贫车间应转尽转,不符合转型升级条件的扶贫车间有序退出,全面推进扶贫车间向乡村就业工厂有序高质量转型升级。

  下一步,该县将继续加强对新认定的乡村就业工厂的业务指导和监督管理,坚决落实安全生产责任制,完善安全管理制度,开展日常隐患排查整治和安全教育培训等工作,积极组织和引导乡村就业工厂发挥最大的效益和就业帮扶成果,进一步拓宽群众就近就地就业渠道,防止脱贫人口返贫,加快推进乡村振兴和县域经济高质量发展。(完)