8月初,航拍镜头下的张掖市甘州区城区备用水源地。  陈娴 摄8月初,航拍镜头下的张掖市甘州区城区备用水源地。  陈娴 摄

  中新网兰州8月2日电 (郑旺 张飞)从地下水到地表水,两字之差,却是质的飞跃,家住甘肃省张掖市城区金安润园小区的范大爷家自从通了地表水之后,口感好了,水量也更充足了。

  2021年7月9日,张掖市甘州区城区备用水源地建设完成正式向张掖城区及城郊乡镇供水,让28万居民告别了上千年来饮用地下水的历史,喝上了更加优质清澈的地表活水。

  张掖人民守护着祁连山,如何能够喝上优质的祁连雪水,更好地用好地表水资源,节约地下水资源,彻底解决张掖城区水源单一、无备用水源现状的问题,一直以来是摆在城区居民面前的“难题”。随着甘州区城区备用水源地的建成运行,这些问题也迎刃而解。

甘州区城区备用水源地让28万居民告别了上千年来饮用地下水的历史,喝上了更加优质清澈的地表活水。  陈娴 摄甘州区城区备用水源地让28万居民告别了上千年来饮用地下水的历史,喝上了更加优质清澈的地表活水。  陈娴 摄

  “市民的日常生活都离不开自来水,因此,怎么让市民喝上更优质的地表水一直是我们努力的目标。”张掖市供水总公司总工程师丁辉说,甘州区城区备用水源地建设项目总投资3.98亿元,占地1072亩,主要构筑物有取水口及引水管道、调蓄水池、地表水净水厂、输水管道、化验楼等部分,项目自2019年10月份开工建设,历时530天建成,水源(取水口)在龙渠一级电站前的龙首总干渠,这里远离城市,四周绿意盎然,不时还能看到飞鸟掠过水面激起一串晶莹的浪花,因此,和地下水相比,源头的水具有污染少、水质好的优点。

  “原有的日供水能力8万吨地下水三水厂已不能满足时下经济社会发展需求,造成供水压力巨大。日供水能力为5.5万吨的甘州区城区备用水源地的建成投用,彻底消除了这一发展‘瓶颈’。”丁辉说,甘州区城区备用水源地在建设之初就采用智慧水厂理念进行设计建设,从取水口水质检测、到所有管线压力、流量监测,到进水厂的每一道工艺控制,均采用自动化设计,先进的净水工艺加上水源的改变,困扰张掖城区多年的城市供水能力不足,水压低的问题得到彻底解决,也让张掖市民尝到了甘甜的祁连雪水,实现了饮用地表水从无到有的历史性突破。(完)