新华网兰州7月31日电(宋燕 周莹娟)长年居住在山区的耿兴斌一家,终于告别了大山,搬进了数十公里外的生态宜居小镇,开启了“向往的生活”。

  耿兴斌是甘肃省张掖市民乐县南古镇甘店村村民,他们一家的生活改变背后是民乐县生态宜居搬迁工程的实施。

 民乐县生态宜居小镇外景。(民乐县委宣传部供图) 民乐县生态宜居小镇外景。(民乐县委宣传部供图)

  民乐县地处祁连山下,境内多个乡镇位于祁连山浅山区高海拔地区。2019年9月,立足这些地区村庄空心化严重、公共设施薄弱、产业发展滞后、生态环境脆弱、自然灾害易发多发等实际,以及祁连山国家重点生态功能区定位,民乐县启动了生态宜居搬迁工程。

  “我们把这项工程作为民乐县全面建成小康社会、推动黄河流域高质量发展的关键举措来抓,着力解决城乡发展不平衡、区域发展不平衡、产业发展不平衡的突出矛盾。”民乐县委副书记王锋说。

  民乐县生态宜居搬迁工程计划利用3年时间,将居住在祁连山浅山区的7362户4万余名群众,搬迁至位于民乐生态工业园区的国家农村产业融合发展示范园,建设一二三产融合发展的国家农村产业融合发展示范园生态宜居小镇,打造产城融合、要素聚集、宜居宜业的县域副中心。该生态宜居小镇总投资40亿元,分两期建设,其中一期1064户已交付使用。

耿兴斌在新家整理床铺。新华网(宋燕 摄)耿兴斌在新家整理床铺。新华网(宋燕 摄)

  耿兴斌一家是全县第一批领到生态宜居小镇新居钥匙的村民,也是第一户搬迁入住的住户。一家六口人住进了105平方米的三居室楼房。“从山区搬出来之后,孩子上学不用愁了,生病看医生也方便。”耿兴斌说,小镇上的示范园还能帮夫妻二人实现“家门口”就业。

  据介绍,民乐县生态宜居小镇依托园区内企业,可带动2万余名群众就近就地稳定就业,在推动祁连山浅山区农业向集约化发展、农村向城镇化迈进、农民向职业化转型的同时,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  7月30日,新天镇上姚村村民穆尚存满怀期待地领到了自家新楼房的钥匙。当日,民乐县生态宜居小镇二期住房钥匙集中发放仪式举行,4366户搬迁群众同样将圆安居乐业梦。

民乐县生态宜居小镇二期住房钥匙集中发放仪式。(民乐县委宣传部供图)民乐县生态宜居小镇二期住房钥匙集中发放仪式。(民乐县委宣传部供图)

  “不仅规划了环境优美的住所,还配备了一流的医疗、教育、道路、供水、供电、供暖、通讯等公共基础设施,提高了大伙儿的生活幸福指数。”穆尚存说。

  民联镇屯粮村党支部书记邢财也是生态宜居搬迁工程二期搬迁户。

  “我们村的平均海拔在2000米以上,耕地面积少,常年干旱缺水,土地产出效益低,而且由于海拔高,老年病也比较常见。”邢财说,将像他们这样居住在沿山沿滩的村民,搬迁到更适宜生活的生态宜居小镇,有效改善了生活条件,帮他们开启了幸福美好的新生活。

  挪出“穷窝窝”,搬进“金窝窝”。“以搬迁新居为起点,用自己勤劳的双手发家致富、建设美好家园。”对于未来,穆尚存信心满满。(完)