中新网甘肃新闻7月29日电 29日,据甘肃省教育考试院消息,甘肃省普通高校招生录取本科一批的录取工作已全部结束,共录取考生31894人。

  甘肃省本科一批分H、I和J三个段录取。其中,H段为高校专项(含高校专项、高水平艺术团等)院校,该段共录取考生315人。I段为普通类及民族班等院校,实行平行志愿,该段共录取考生30710人,其中理工类录取24895人,文史类录取5815人。J段为其他类(含预科、民语类、定向、援藏定向等)院校,实行“1+1”顺序志愿,该段共录取考生869人,其中理工类录取618人,文史类录取251人。

  在今年本科提前批、本科一批和体育艺术类本科一批的招生录取过程中,甘肃省教育考试院通过各种渠道积极争取招生计划,尤其是原“985工程”“211工程”等高校优质招生计划,为甘肃省考生提供更好的教育资源和升学机会。

  原“985工程”“211工程”院校在甘肃省本科提前批、本科一批及体育艺术类本科一批共计录取12883名。其中,原“985工程”院校在甘肃录取5733人,较原计划增录25人。

  此外,经过甘肃省教育考试院工作人员沟通协调,部分“双一流”院校在甘肃省不同程度增加了计划投放。这些增加的优质招生计划,使甘肃省更多优秀考生实现了“能上大学、上好大学”的愿望。

  从目前的录取情况看,已录取结束的各批(段)次招生计划完成率均超过95%,绝大多数考生对政策理解准确,志愿填报合理。但也存在个别考生志愿填报考虑不充分,因专业不服从调剂,或未认真对待体检结果对专业限报的要求(如色盲、色弱仍有关报医学类专业等),导致滑档。甘肃省教育考试院提醒广大考生和家长,填报各批次征集志愿以及在高职(专科)批次的志愿填报中,一定要通过官方渠道获取信息,准确把握平行志愿填报技巧,避免造成不必要的损失。

  此外,每一个批次的录取都是一个完整、规范的流程,平行志愿投档录取流程包括:数据准备、模拟投档、信息交互、正式投档、下载档案、阅档(确定专业)、上传预录信息、审核录取等八个环节。对于每个环节工作,省教育考试院和招生院校都需要一定的时间来完成。这样的设计和安排是为了保障高考录取公平公正和考生权益。

  所以,当甘肃省教育考试院公布投档最低分时,录取进程只是进行到了一半,离录取结果公布还有一段时间,考生和家长需及时关注甘肃省教育考试院官方网站,耐心等待录取结果。(完)