图为7月底,沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄图为7月底,沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄

  中新网兰州7月28日电 (记者 崔琳)甘肃敦煌市文旅局28日披露,对研究敦煌唐代史有一定价值的沙州郡城遗址,自实施绿化项目以来获得有效保护,令游客在享受田园美景外,还能体会到古人改造自然的智慧,古今文明融合碰撞。

图为沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄图为沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄

  据悉,沙州郡城遗址地处敦煌市七里镇白马塔村内,面积约81万平方米,城平面略呈方形,边长900米。城墙为黄土夯筑,南墙残存长408米,基宽11米,残高3米;西南面有一烽燧,高16米,顶部边长3米,后代屡有维修;城内曾出土有石磨、铁犁。

  敦煌市文旅局介绍说,去年以来,该市实施了总投资714万元沙州郡城遗址公园绿化项目,实施面积1100亩,主要种植红豆草为主的人工草地,配套栽植插花式景观树木4万余株。同年7月,该遗址绿化项目完工对外开放,吸引了不少民众休闲纳凉、散步健身。

图为沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄图为沙州郡城遗址公园古遗址。 王斌银 摄

  如今,沙州郡城古遗址与远处的高楼大厦遥相呼应,古代文明与现代文明相融合,令游客民众享受田园美景之余,还能体悟古人不屈不挠的艰苦奋斗精神和改造自然创造幸福美好生活的智慧。(完)