中新网甘肃新闻7月28日电 近日,中国国际中文教育基金会成立一周年活动暨新建孔子学院授权书颁发仪式在北京举行。仪式上基金会向7所新建孔子学院颁发了授权书,向16家捐赠单位颁授慈善捐赠铭牌。新建孔子学院中外合作机构代表、捐赠企业代表等上百人以线上线下形式共同参与了活动。

  兰州交通大学校长李引珍表示,兰州交通大学高度重视与塞维利亚大学合作建设孔子学院,并将其列入了学校“十四五”发展规划重点工作之一。兰州交通大学和塞维利亚大学将共同筹措孔子学院运营、建设和发展资金,同时积极申请基金会有关项目资金,充分利用学校丰富的中文国际教育资源,共同推动孔子学院可持续、高质量发展。

  兰州交通大学申请的塞维利亚大学孔子学院获得基金会授权后,学校成为继兰州大学、西北师范大学和兰州理工大学后,省内第四家建设孔子学院的高校,也是省内首家在发达国家举办孔子学院的大学,标志着兰州交大国际化发展迈出新步伐。

  孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,旨在促进中文传播,加深世界人民对中国语言文化的了解,推动中外人文交流,增进国际理解。

  本次基金会授权新建埃及亚历山大大学孔子学院、乌克兰捷尔诺波尔国立师范大学孔子学院、西班牙塞维利亚大学孔子学院、柬埔寨柬华理工大学孔子学院四所孔子学院,授权美国缅因州中国语言文化中心孔子课堂、韩国彩虹孔子课堂、埃及艾因夏姆斯大学孔子课堂三所孔子课堂更名成为孔子学院。(完)