图为敦煌研究院自有平台与数字媒体内容。(资料图) 敦煌研究院供图图为敦煌研究院自有平台与数字媒体内容。(资料图) 敦煌研究院供图

  千年敦煌接轨现代生活:古老文化遗产插数字翅膀焕“新生”

  中新网兰州7月27日电 (记者 冯志军 徐雪)数字供养人、王者荣耀飞天皮肤、“古乐重声”音乐会、敦煌诗巾、“云游敦煌”小程序和敦煌动画剧……三年来,敦煌研究院推出系列化、多元化、高质量的数字创意文化产品,让千年敦煌与时代接轨,共计有超过50亿次的曝光量,访客覆盖120个国家(地区)。

  世界文化遗产敦煌莫高窟独特文化蕴含有丰富的东西方交融内涵。2018年底,敦煌研究院成立新媒体中心,运用先进平台技术优势,对优秀传统文化进行创新性挖掘,用富有时代气息的敦煌文化凝聚中国力量,讲好敦煌故事,传播好中国声音。

  发掘敦煌石窟多元价值 创意传播传统文化弘扬模式

  借助新媒体平台,敦煌研究院充分发掘敦煌石窟多元价值,探索敦煌文化价值的创造性转化,创新传播内容和方式,阐释弘扬敦煌石窟蕴含的人文精神,价值理念。形成以敦煌文化遗产价值挖掘为核心、数字创意为手段,新技术为支撑的敦煌文化新媒体传播体系。

图为“云游敦煌”小程序。(资料图) 敦煌研究院供图图为“云游敦煌”小程序。(资料图) 敦煌研究院供图

  近年来,敦煌研究院探索敦煌文化的创新性发展和创造性表达方式,给予敦煌文化艺术“活”化更丰润的土壤,助力敦煌文化、敦煌故事广为人知、广为人喜。在不断地文化遗产传播探索实践中,通过运用云展览、融媒体传播等多种传播方式,不断创新敦煌文化的传播途径和弘扬模式。

  据介绍,该院推出的自主创作内容《敦煌岁时节令》《吾爱敦煌》《和光敦煌》《字在敦煌》《敦煌壁纸》等数字媒体品牌内容,成为国内外具有影响力的文化名片和品牌,获得良好的社会效益。

  在去年疫情期间,敦煌研究院推出“云游敦煌”小程序。在拥有十亿级用户的微信和QQ平台上,用户动动指尖、足不出户,就可以从艺术类型、朝代、颜色等维度,获取敦煌文化知识,感受敦煌文化之美。云游敦煌小程序上线以来,游览量累计突破4000万人次,独立用户数超过900万,渐成中国乃至全球数字文保领域全新的里程碑。

  有文博专家分析称,“云游”千年壁画,让敦煌文化自如融入现代社会,这是“新文创”赋予传统文化穿越千年、融入现代生活的力量。文物展览由线下延伸到线上,打破了时空界限,也直接回应了传统文化在传播和互动层面的种种局限。

  此外,敦煌研究院还与腾讯等科技企业共同探索互联网时代下“文化+科技”的传播新可能,相继推出“云游敦煌”小程序、敦煌动画剧、点亮莫高窟等数字创意传播项目,通过团队共同努力,敦煌文化正在以更为年轻、更具活力的形象为大众关注和喜爱。

图为敦煌研究院新媒体中心团队策划的各类数字传播内容。(资料图) 敦煌研究院供图图为敦煌研究院新媒体中心团队策划的各类数字传播内容。(资料图) 敦煌研究院供图

  活化演绎敦煌文化IP 新媒体平台浏览量持续激增

  在深入挖掘敦煌文化时代价值的基础上,敦煌研究院通过对文化价值的挖掘和梳理、文化IP的演绎和活化,通过图文、短视频、漫画、直播等多形式,推出的众多文化产品在业界广受赞誉。据统计,2018年以来,该院新媒体平台浏览量持续激增,去年吸引2.35亿人次“围观”互动,访客覆盖120个国家(地区)和全国34个省(市、区)。

  该院还与腾讯共同完成公募“数字供养人”项目,敦煌诗巾和云采诗巾项目,发起“古乐重声”音乐会,研发多款游戏传统主题皮肤,打造腾讯地图莫高窟智慧景区解决方案,推出手机识别解读壁画之美的App博物馆,漫画改编“经变画”等十余项类型多样、数量繁多的新文创产品,打开探索文创发展新模式的通道,累计曝光量超30亿。

  敦煌研究院表示,未来将积极投身敦煌文化走出去、中国文化出海的工作,不断加强网络文化创新创造,促进科技与人文的有机融汇,创造古与今、中与外对话的更多可能,用富有时代气息的语汇,提高中国文化遗产的国际影响力,让1650多岁的敦煌莫高窟,在全球公众视野中焕发新的生命。(完)