7月26日,“万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”启动大会现场。 杨宇 摄7月26日,“万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”启动大会现场。 杨宇 摄

  中新网甘肃会宁7月26日电 (高康迪)“吃水不忘挖井人。”甘肃忠恒集团董事长房忠说,我们积极响应“万企兴万村”甘肃行动倡议,主动投身甘肃乡村振兴主战场,依托乡村特色资源,发挥民营企业优势,加快甘肃乡村振兴步伐。

  26日,“万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”启动大会在甘肃省白银市会宁县召开。“万企兴万村”行动是乡村振兴战略的组成部分,7月16日,全国“万企兴万村”行动在山东潍坊正式启动。

  在此之前,甘肃已着手研究部署,省委统战部、省工商联、省农业农村厅、省乡村振兴局、农行甘肃省分行、农发行甘肃省分行、甘肃金控集团等7家部门单位联合制定《“万企兴万村”甘肃行动实施方案》,通过“产业升级、企村联建、就业带动、数字乡村、园区支撑、消费拉动、品牌赋能、回报家乡、东西协作”等模式,计划用五年时间,引导、动员省内外2000家民营企业和商会组织,助力3000个以上乡村发展振兴。

近年来,甘肃大力发展乡村振兴。图为2019年8月上旬,甘肃临潭八角镇乡村旅游一处风景。 高展 摄近年来,甘肃大力发展乡村振兴。图为2019年8月上旬,甘肃临潭八角镇乡村旅游一处风景。 高展 摄

  甘肃省委统战部副部长、省工商联党组书记苟天宏通报了该行动相关情况,截至7月22日,“光彩会宁行”“兴村、助学、保医、造林”行动捐款、捐物共计8055.42万元;“治水”行动计划3年投资6.14亿元;“招商”行动企业计划投入3.95亿元。

  他举例说,“治水”行动中,大禹节水集团围绕“市场化、信息化、一体化”目标,计划三年时间投入6.14亿元,其中大禹节水集团投资5.89亿元,占总项目资金96%,会宁县政府配套2456万元,优化城乡供水资源配置,构建城乡供水保障体系,形成可复制、可推广城乡供水一体化建设和管理新模式。

  值得一提的是,这次“光彩会宁行”活动兼顾公益特色和市场手段,如:治水、招商、造林行动,均在突显公益性质的同时,把民企、市场和政府有机结合,努力实现政府和企业合作共赢;争取相关部门支持,甘肃省水利厅派出专家组驻会宁县指导推进城乡供水一体化方案;省卫健委制定5年工作方案,确定做好14件实事;省林草局派出调研组指导会宁县科学制定宜林则林、宜草则草的生态修复规划,从项目资金上支持“造林”行动。

  “尊重民营企业家主体地位。在这次活动中不搞摊派,不增加企业负担,努力调动企业家的主动性,激发创造性。”苟天宏说,甘肃省工商联成立由企业家、商会代表组成的资金项目监督管理委员会,定期对资金项目落实情况进行检查督促,向社会公布。

  “总结推广‘千企帮千村’行动的好经验、好做法,因地制宜、分类指导企业巩固拓展‘万企帮万村’成果。”甘肃省乡村振兴局局长吕林邦表示,对原脱贫任务重的地区,把巩固拓展脱贫成果放在首位,确保民营企业原帮扶对象脱贫不返贫;对相对落后地区,重点致力改善和提升农村生产生活条件,教育引导帮扶企业与农户建立合作关系,下大力气做大做强帮扶产业和项目,拓展帮扶成果;对相对发展较快地区,引导民营企业帮助更多村逐步向一二三产业融合发展,探索整村推进、全面振兴的模式和路径。(完)