来源:兰州工业学院

  为切实加强学校实验室危险化学品废弃物管理,落实环保要求,消除安全隐患,在兰州市生态环境局七里河分局的指导和甘肃省危废处置中心的技术支持下,历时一个多月,学校于近日完成了危险化学试剂和危险废液转运处置工作。

  本次共转运危险化学试剂160余种,517瓶共244.1公斤,危险废液32桶共850多公斤,其中含汞和无标签剧毒化学试剂6种共8.5公斤。通过此次转移,较大程度上减轻了危险化学品库房管理压力,减少了安全隐患,进一步理清了实验室废弃物收集、处置流程。

  危险化学试剂和危险废液因其具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性及感染性等诸多危险特性,一旦存放、处置不当,势必会增加实验室安全隐患。学校高度重视此次处置工作,副校长马江现场指导处置工作,国有资产和实验室管理处相关人员前期对全校实验室废弃物进行摸底、登记,对接市生态环境局办理危废转移手续,进行网上备案,参与危险化学试剂的分类、称重、包装、搬运等环节。材料工程学院和土木工程学院全力支持处置工作,指派专人负责试剂和废液的分类收集、安全存放、集中转运等,在多方努力下保证了危废处置工作稳步、高效、顺利进行。