7月25日,鸣沙山月牙泉景区官方微信公众号发布《关于鸣沙山月牙泉景区特殊天气暂停售票的公告》。 网络截图 摄7月25日,鸣沙山月牙泉景区官方微信公众号发布《关于鸣沙山月牙泉景区特殊天气暂停售票的公告》。 网络截图 摄

  中新网兰州7月25日电 (记者 丁思)甘肃敦煌市气象台25日下午发布沙尘暴黄色预警称,目前当地雅丹魔鬼城已出现沙尘暴天气,预计未来12小时内,敦煌将出现能见度小于1000米的沙尘暴天气。敦煌著名旅游景点鸣沙山月牙泉景区暂时关闭。

  当日,鸣沙山月牙泉景区官方微信公众号发布《关于鸣沙山月牙泉景区特殊天气暂停售票的公告》称,由于特殊天气,景区能见度低,为保证游客游玩安全,景区暂停开放,“如天气好转,具备开放条件,景区第一时间开园并告知”。

7月25日下午,甘肃敦煌出现沙尘暴。 王晓东 摄7月25日下午,甘肃敦煌出现沙尘暴。 王晓东 摄

  自驾游西北大环线,当日途径敦煌偶遇沙尘暴的新浪微博网友“青海旅游当地包车小马”拍摄下了沿途的沙尘暴情景。拍摄的视频可以看到,随着车辆的行驶,沿着公路旁“滚滚而来似一堵墙的沙尘暴步步逼近”,但沙尘暴的上空却是蓝蓝的天空和白云,“蓝天、白云、沙尘暴共寓一境的情景,难得一见”。

  鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南5公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世,是国家5A级旅游景区。

7月25日下午,甘肃敦煌出现沙尘暴。 孙志军 摄7月25日下午,甘肃敦煌出现沙尘暴。 孙志军 摄

  记者梳理发现,7月20日,在敦煌鸣沙山月牙泉景区也出现了这种“一半晴天一半沙尘暴”的情景,有游客在敦煌游玩遇罕见沙尘暴,众人蹲地抱团避险。当地景区露营基地工作人员表示,当时一半天还是晴空万里,一半天沙尘突起,但只是扬沙天气,风速很小,这种天气不常见。

  据悉,敦煌沙尘暴一般在春末夏初,在7月出现沙尘暴很少见。(完)