新华网兰州7月23日电(刘欣瑜)22日,兰州市城关区小学集中录取随迁子女工作启动。本次录取采用点录的方式,对城关区辖区内的55所小学4800余名适龄儿童进行入学分配,录取结果将于7月26日公布。

录取现场录取现场

  据了解,城关区教育局根据监护人有无居住证、在城关区有无房产以及有无社保纪录,对所有入学儿童确定录取顺序,根据每一个随迁子女的家庭居住证地址确定相对就近的一所学校录取。

  据城关区教育局工作人员介绍,有居住证、有房产且交纳社保的,被列为第一类,首先进行录取。录完该类别后,便开始下一个类别的录取。同一类别下,取得居住证时间早的录取靠前,迟的则靠后。

录取现场录取现场

  为了减轻有多个子女的家庭接送负担,城关区教育局专门增加对多子女家庭的照顾政策。即一个家庭如已有孩子在城关区就读,那么新入学的子女将被尽可能安排到同一所学校。招生工作更加人性化。

  近年来,外来人口不断增加,随迁子女连续多年占到城关区招生人数的40%左右。为了破解“大班额”与“小校园”并存难题,城关区教育部门一方面及时向社会发布“公开信息”,建议不符合条件的随迁子女提前考虑回户籍地就读;另一方面争取增加学位供给,整合资源、强化力量、完善布局、加大投入,推进教育均衡。(完)