2019年3月,甘肃陇南市文县马家山的茶树绿了,成为当地一景。(资料图) 殷春永 摄2019年3月,甘肃陇南市文县马家山的茶树绿了,成为当地一景。(资料图) 殷春永 摄

  中新网兰州7月21日电 (丁思 魏珊珊)兰州海关21日披露称,日前,经兰州海关所属天水海关检疫合格,甘肃省陇南市生产的2.95吨中药材顺利出口加拿大,这是甘肃陇南中药材首次自营出口加拿大。

  甘肃是中药材资源大省,全国363种重要的中药材甘肃有276种,占到了76%,素有“千年药乡”“天然药库”之美誉。

  甘肃省陇南市位于北纬33度附近,是甘肃省唯一属于长江水系并拥有亚热带气候的地区,依托独特的地理环境和气候条件,是中国中药材主要产区之一,素有“陇上药仓”的美称。近年来,陇南大黄、黄芪、党参、当归等药材广受国际市场青睐,先后出口德国、意大利、韩国等国家和地区。

  在7月刚落幕的第27届兰洽会期间,陇南市在兰州召开重点招商引资项目推介会暨项目签约仪式。当地丰厚的中医药资源,以及日渐受关注的康养经济成为了来自海内外客商青睐的独特优势。

2019年8月,甘肃陇南市“药博会”上,各地商企在展位上寻觅中药材及当地特产。(资料图) 闫姣  摄2019年8月,甘肃陇南市“药博会”上,各地商企在展位上寻觅中药材及当地特产。(资料图) 闫姣  摄

  正威国际集团将项目“陇南经济开发区徽成健康谷中医药康养产业园项目”落户陇南。该集团董事局主席王文银此前接受中新网记者采访时说,项目首选在了陇南,但不能用传统方式做医药产业,要把医药产业的供应链、客户链、产业链打通,形成价值链,陇南最终才会拿到很多中医药的全球定价权。

  陇南市委书记张柯兵介绍说,陇南是甘肃重要的中药材生产和出口基地,当归、红芪、大黄、半夏、纹党参等道地中药材驰名国内外。近年来,陇南发挥南北过渡带的独特优势,着眼打造西北康养旅游目的地,初步形成了大小景点串珠成链、乡村旅游遍地开花的全域旅游新格局,文旅康养正在成为陇南新型支柱产业。

  为促进中药材产业发展,巩固脱贫攻坚成果,兰州海关全面梳理中药材企业目标市场检验检疫要求,指导企业合规申报,降低企业出口检疫风险。同时,该关持续简化办事流程,线上指导企业快速完成申报、报备工作,对出口中药材第一时间检验放行,快速出具检验检疫证书,帮扶企业顺利完成订单交付,节省企业时间成本。

  据官方通报,今年上半年,甘肃省出口中药材337吨,货值1345.9万元,出口市场前景广阔。

  自2013年以来,甘肃先后在白俄罗斯、法国、泰国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加和巴西等国家建立多个岐黄中医中心或中医学院,先后有多名中医医师赴海外进行中医文化交流和传播,促进中医药为世界民众所共享。(完)