中新网甘肃新闻7月22日电 (通讯员 侯齐)18日,刘家峡水电厂安全生产长周期记录再创奇迹突破7300天,创投产发电以来的最高纪录。

  刘家峡水电厂作为西北电网调峰、调频任务的骨干电厂,积极履行企业义务,极力为社会提供安全可靠的电力供应。自1969年投产发电以来,刘家峡水电厂已走过了整整52个春秋。52年来,电厂累计发电量2542亿千瓦时,创不变价工业总产值190亿元,相当于建厂投资的30倍,强大的清洁电能为甘肃乃至西北地区的经济发展做出了巨大贡献。

  由于大容量电能生产的特殊性,安全生产对发电厂而言,意义极其重要。该厂始终绷紧安全生产这根弦,坚持推行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全理念,以人员、时间、力量“三个百分之百”确保电网安全、员工平安、企业和谐。始终以安全发电为核心,积极发挥安全管理“累积”效应,从“大处着眼、小处着手”,利用一切条件,调动职工“找问题”的积极性,及时发现和消除设备存在的隐患,加强对设备的维护工作,精心操作,认真巡回,确保设备安全稳定运行,合理安排机组运行方式,努力降低机组空耗损失,提高负荷率。严格落实“两票三制”,增强责任意识,提高巡回质量,用“三铁”反“三违”。

  此外,该厂不断提升安全管理水平,牢固树立“大安全”理念。通过厂领导讲授安全课、万项操作无差错劳动竞赛、反事故演习、安规考试等培训活动,提高职工综合素质。不断加强作业现场安全管理,严格落实“三项措施”及“危险点分析预控”,真正起到超前预控的目的,潜移默化的规范员工安全行为,提升