中新网甘肃新闻7月21日电 近日,甘肃省妇联“学党史 颂党恩 守护安全伴成长”2021年暑期儿童关爱服务活动在华池县启动。省妇联相关部室、庆阳市妇联负责人,华池县委分管领导,中华女子学院、兰州大学法学院老师和大学生志愿者、学生及家长代表共一百多人参加了活动。

  此次活动旨在引领广大儿童在暑期结合自身成长实际学好党史,度过一个思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的快乐假期。

  中华女子学院的大学生志愿者用轻松活泼的语言,声情并茂地为孩子们讲述了红色故事,引导少年儿童知史爱党、知史爱国,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,给孩子们上了一堂生动的党课。

  兰州大学法学院的志愿者,就《未成年人保护法》进行了说明、解读,向家长、儿童重点讲解了儿童权益保护、家庭监护责任等方面的内容,帮助孩子们掌握未成年人保护相关法律知识,引导家长强化监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务。

  下一步,全省各级妇联组织将依据常态化工作机制,深入开展“颂百年风华 传红色基因”家庭亲子阅读、“少年儿童心向党”主题教育和“颂党恩 传家风”红色家风宣讲等活动,增强家庭和儿童担大任、立大志、做大事的行动自觉。引导儿童学习防火、防溺水等安全知识,提高儿童安全意识,提醒家长认真履行监护职责。结合各地实际,广泛开展生动有趣、富有内涵、喜闻乐见的文体活动,丰富儿童假期生活。结合“我为群众办实事”实践活动,开展《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》宣传,引导儿童尊法学法守法用法。继续动员各级各类志愿者与留守儿童和困境儿童结对,提供亲情陪伴、关爱帮扶、心理疏导、课业辅导、法律援助等。

  活动结束后,甘肃省妇联家儿部负责人对“春蕾计划”受助女童进行了走访、慰问。(完)