新华网兰州7月21日电(宋燕 许颖)甘肃省政府新闻办公室20日召开新闻发布会通报说,甘肃省委统战部、省工商联将于7月26日在会宁举行“万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”活动启动大会。

  “万企兴万村”甘肃行动是甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动的升级版,旨在巩固“千企帮千村”精准扶贫行动脱贫攻坚成果,接继乡村振兴。行动将充分发挥民营企业优势,通过产业引领、企村联建、就业带动、消费拉动、品牌赋能、回报家乡等多种模式,助力乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。“万企兴万村”甘肃行动通过省、市、县相关部门协同联动,实现深化帮扶巩固一批、东西协作对接一批、示范引领带动一批的“三个一批”目标。预计未来5年,行动可引导、动员省内外2000家以上有能力、有意愿参与乡村振兴民营企业和商会组织,助力3000个以上乡村发展振兴。

  “光彩会宁行”活动以“治水、兴村、助学、保医、招商、造林”六大行动为主要内容,计划用3到5年时间,采用市场化手段,创新公益模式,使会宁这块红色土地进一步得到来自统一战线的支持。截至7月19日,除招商引资之外,六大行动总计捐助4655.42万元。

  届时,活动将邀请甘肃省内外民营企业和商会组织约300人参加。期间,与会者还将在红军会师旧址开展理想信念教育活动,为甘肃省民营经济人士理想信念教育基地——会宁干部学院揭牌。(完)